• 三届市律协常务理事会第五次会议纪要

  • 发布日期:2018-10-11 09:16:12 信息来源:律师协会 字体:[ ]
  •   间:2018930

          点:柳园锦江酒店三会议室

        主持人:杨迪清

          席:丁伟志、邓智军、兰志龙、阳小军、何光照、肖兴江、邹晓邦、罗畅、周德芳、梅刚、黄道田、黄琦、戴建国

          席:市律协秘书长莫杨、副秘书长王恒明。

          假:雷志锋。

        会议内容:

         一、研究2018年度全市律师业务培训、“扫黑除恶”专项工作律师培训、召开第三次全市代表大会等问题

        会议认为:举办律师年度业务培训是提高律师政治业务素质、增强业务技能、加强本市律师之间交流与沟通的重要举措。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。进行“扫黑除恶”专项工作律师培训和召开全市律师代表大会进行律师协会章程修改是贯彻全国律协、省司法厅和省律协文件精神的必然要求。

        会议决定:2018113日至4日在共和酒店举行全市律师业务培训。培训内容为:党的十九大精神、全国两会精神和当前国际国内政治经济形势;企业破产重组和清算业务知识讲座;刑事辩护(扫黑除恶)业务讲座。期间召开第三次律师代表大会第二次会议修改市律师协会章程。考虑到市律协经费有限,培训经费由市律协和律师事务所共同承担。律师事务所承担部分食宿费,其他费用全部由市律协兜底。秘书长莫杨负责聘请时势政治课老师;副会长罗畅负责聘请破产业务课老师;副会长黄道田负责聘请刑辩(扫黑除恶)业务课老师。

        二、研究成立常德市律协扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会人选

        会议同意由副会长黄道田出任常德市律协扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会主任,副主任和委员的人选由主任黄道田根据省律协湘律协通知【201857号文件办理,在11月底前完成组建。

        三、筹备召开2018年度律师工作联席会议

        会议认为:从去年我市召开第一次全市律师工作联系会议以来,市律师协会与市政法各家的横向联系普遍增强,律师执业权利保障比以前有了很大的进步,律师的地位和作用得到了更大的发挥。但是,从今年开展扫黑除恶活动以来,律师的会见权越来越难以得到保障,侦查机关常常以涉嫌“重大贿赂”为由拒绝律师会见。因此,及时召开律师工作联系会议,协商解决扫黑除恶期间律师的会见问题十分迫切。

        会议决定:在11月下旬请示市委政法委召开全市律师工作联系会议,参会单位除原来的市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国安局、市司法局和市律师协会外,新增市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市商务局、市税务局、市工商局,解决律师的合理税赋、法律服务市场规范整顿、律师调查取证难的问题。重点决绝扫黑除恶期间律师的会见问题。

        四、研究查账征收律所建账涉税知识培训问题

        会议认为:律师事务所依法合理纳税及涉及到国家的税改大政方略,又涉及到律师事务所的生存和发展,既要兼顾国家利益和律师事务所不碰触税法红线,又要保障考虑律师行业开支无法获得票据证明的特点,使律师事务所能承担得起相应税赋,保障律师行业兴旺发达,保证律师有更多的精力投入社会公益事业。

        会议决定:在11月中旬举办各所主任、内勤、会计、出纳查账征收律所建账涉税知识培训。培训地点市税务局,培训时间4小时,主讲老师市税务局税收征管专家。聘请师资负责人:市律协副会长丁伟志。

        五、继续深化律师法律服务进园区问题

        会议认为:开展法律服务进园区活动,既是积极响应市委、市政府“开放强市、产业立市”的号召,助力园区产业转型升级、企业发展提质增效的重要举措,也是司法行政部门牵头搭台,引导广大律师积极服务园区经济、服务企业员工的重要平台。从今年7月在经开区金健米业开展启动仪式以来,各所为园区产业开展法律咨询、进行法律问诊、提供法律意见、协助顾问企业依法经营、依法诉讼作了大量卓有成效的工作。

        会议强调,各所要继续按照市人大、市司法局的要求,按照常司发【201825号《关于开展律师法律服务进园区活动的通知》要求继续和园区对接企业做好跟踪服务,并将开展活动情况做好宣传报道。

  • 【打印本页】 【关闭窗口】

  • 上一篇:
    下一篇:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统